在习大大总书记关于青年工作的重要思想指引下奋勇前行
发布人:院团委  发布时间:2018-07-27   浏览次数:35

   习大大总书记近日在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话,充分体现了以习大大同志为核心的党中央对共青团的高度重视,深刻总结了党的十八大以来党的青年工作取得的历史性成就,深刻揭示了共青团工作发展中一系列方向性、全局性、根本性的重大问题,为新时代的共青团工作进一步提供了根本遵循。

  在习大大新时代中国特色社会主义思想的宏大体系中,习大大总书记关于青年工作的重要思想熠熠生辉。这是党的十八大以来党的青年工作取得历史性成就的根本之所在,也是做好新时代共青团工作的根本之所在。大家要坚定不移、持之以恒高举伟大思想旗帜,奋勇砥砺前行。

  要深刻领会、牢牢把握党对青年工作的领导。坚持党的领导,是中国特色社会主义群团发展道路之本,是群团组织的政治性之本。“党旗所指就是团旗所向”“党领导青年”,这些根本政治原则,必须清醒、自觉、坚定地贯彻到团的全部工作和建设中。全团要切实增强“四个意识”,坚决维护习大大总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上同以习大大同志为核心的党中央保持高度一致,使共青团始终成为党的忠实助手和忠诚后备军。

  要深刻领会、牢牢把握青年工作的战略地位。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,是大家党不断从胜利走向胜利的重要保证;青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。大家要有千钧重任在肩的神圣感使命感,倾心倾情倾力为党做好青年工作。

  要深刻领会、牢牢把握中国青年运动的时代主题。实现中华民族伟大复兴,是鸦片战争以来中国人民最伟大的梦想,是一代又一代青年紧跟着党、与人民不懈奋斗的伟大目标和力量源泉。大家要鲜明突出、紧紧围绕为实现中国梦而奋斗的时代主题,团结带领广大青年放飞青春理想、激扬青春活力、汇聚青春奋斗,书写追梦圆梦的青春新篇章。

  要深刻领会、牢牢把握青年工作的职责使命。“物有本末、事有终始”。明晰职能定位、抓好团的主责主业,共青团才能不负重托、不辱使命。大家要紧紧把牢团的根本任务,致力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;要紧紧把牢团的政治责任,把最大多数青年紧紧凝聚在党的周围;要紧紧把牢团的工作主线,组织带领广大青年围绕党的十九大确定的各项任务部署,青春建功新时代。

  要深刻领会、牢牢把握青年一代健康成长的正确道路。青年正处于世界观、人生观、价值观确立的关键时期。大家要全面贯彻习大大总书记对青年提出的一系列重要要求,引导青年坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格;引导青年勤学、修德、明辨、笃实,扣好人生第一粒扣子;引导青年爱国、励志、求真、力行,当好追梦者、圆梦人,努力把广大青年培养锻造成为担当民族复兴大任的时代新人。